Potatoes USA realizó el taller de cocina práctico de las papas frescas de Estados Unidos, dirigido por la reconocida chef Catherine Lemoine.
Los invitados conocieron nuevas recetas hechas a base de papas frescas creadas por la Chef, con la oportunidad de replicarlas y aprender sobre la versatilidad y bondades de la papa, un producto con el que se pueden realizar numerosos platos, desde entradas hasta postres y también sobre los valores nutricionales que contienen.
En el encuentro, en el cual participaron desde amas de casa, chefs y estudiantes de hostelería y arte culinario, hasta los ejecutivos de la marca, Natalia Salazar, Asistente de Mercadeo de Potatoes USA para la región de Centroamérica y la República Dominicana, y Orlando Camilo, Merchandiser para República Dominicana, fueron detalladas, además las diferentes variedades que se producen en Estados Unidos y, especialmente las que se importan y comercializan en este país.
Según explicaron los ejecutivos de Potatoes USA durante el concurrido taller, una papa mediana de 5.3 onzas, tiene 110 calorías y tan solo el 9% del valor diario recomendado de carbohidratos. En el caso de estas, los carbohidratos que contiene son complejos, se queman más lentamente que los azúcares y hacen que las personas se sientan satisfechas por más tiempo.
Además, contiene el 30% de la vitamina C que se necesita diariamente, casi lo mismo que una mandarina y el 13% del valor diario de potasio recomendado, más que el guineo y el brócoli.
Potatoes USA es una organización de mercadeo que agrupa a más de 2,500 productores de papas que operan en los Estados Unidos y tiene como objetivo promover el consumo de este producto a nivel mundial.
Es importante resaltar que Potatoes USA no busca afectar a la producción nacional sino más bien ayudar al desarrollo del mercado a través de educación y entrenamiento, así como presentando variedades no producidas localmente. También, aportando opciones y pautas que permitan conocer diferentes maneras de prepararlas.
En la República Dominicana se comercializan diferentes variedades como son las Russet, mejor conocidas como papas para hornear; las rojas, moradas y las Petite, las cuales tienen las mismas características que las papas de tamaño normal, y pueden ser moradas, rojas y blancas, como, además, son popularmente identificadas.
La chef venezolana radicada en nuestro país, preparó diversas recetas que permitieron a los presentes descubrir novedosas formas de utilizar las papas y experimentar de la creatividad en la cocina. Entre ellas: Salteado de filetes y papas fritas al wok, Reina de la causa morada y Strogonoff de papa y crocante de bacon.
Fotos:
Natalia Salazar, Chef Catherine Lemoine y Orlando Camilo
Durante el taller.
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