Subscribe Us

Asopao criollo



En el Salón Regency del Centro de Convenciones del Dominican Fiesta Hotel & Casino, quedó inaugurada la XIV versión de la Bolsa Turística del Caribe 2010 (BTC-2010).
Dentro de la programación de la misma, el licenciado Luis Felipe Aquino, presidente de la BTC, dejó abierto el 1er. Concurso Gastronómico del "Asopao Criollo", en razón de que Santo Domingo fuera designada como “Capital Americana de la Cultura”, para todo el año 2010.

El señor Aquino declaró que, por la necesidad de promover, proyectar y de ofertar a Santo Domingo como destino turístico a conocer, no sólo por sus grandes atributos culturales y arquitectónicos, sino también por su cultura gastronómica y culinaria, se decidió incluir en la XIV versión de la BTC, este sui-generis concurso gastronómico.

Fue en el marco de esta Feria turística en la cual el Restaurante Buen Provecho, con más de 25 años en el mercado, se decidiera participar en las 5 categorías establecidas, llevándose cuatro 1ros. Premios y tres 2dos. Premios, con igual número de originales platos del "asopao criollo", creaciones hechas por las expertas chefs de dicho establecimiento, con recetas fuera de lo común que participaron, tanto en el renglón ‘sabor’, como en el de ‘mejor presentación’.

Dichos platos y premios fueron los siguientes: un 1er. Premio, con un asopao de ‘Sirica y Muelas de Cangrejo’; y un 2do. Premio, con uno de ‘Filetes de Anchoas y Patatas’, ambos en la categoría de ‘Pescados y Mariscos’. Otro 1er. Premio, con el plato de ‘Albahaca y Alubias’; y un 2do. Premio, con un rico asopao en ‘Crema de Maíz’, los dos en la categoría de ‘Vegetales’. Un tercer trofeo correspondiente al 1er Premio en la categoría de ‘Aves’, con un asopao de ‘Pipián de Pollo al Vino Blanco’. Y un cuarto y último 1er. Premio en asopaos ‘Mixtos’, con el denominado ‘Gambas y Vegetales al Cury’. Por último, se llevó otro 2do. Premio, con el asopao que más gustara entre todos los comensales, y el que se agotó primero, hablamos del asopao de ‘Longaniza Villamellense’, clasificado en la categoría de ‘Carnes’.

El propietario y creador de estas delicias culinarias, el Arqto. Augusto Sánchez C., destacó, finalizado el concurso, que con la entrega de estos platos y recetas, no sólo desearon competir con ‘asopaos criollos’, sino que con sus ofertas desearon resaltar la cultura culinaria del país, “colocada entre una de la 5 mejores del Continente”, declaró Sánchez. “Es por ello quisimos destacar, en la mayoría de nuestros platos, las raíces y costumbres de la cocina local, incursionando con unos ingredientes y con un poco de creatividad culinaria, en una corriente gastronómica que ya mucho llaman: la ‘neo-cocina dominicana’, una visión gastronómica diferente de cocinar, que procura hacer nuevos platos, fortaleciendo la diversidad y la presencia de insumos autóctonos, así como de estilos de cocinar propios del país, con ofertas de alta calidad”.

“Estoy seguro que con la existencia de festivales y concursos, por igual, de ‘rutas’ y ‘circuitos’ como éste, potenciaremos a Santo Domingo como destino turístico y culinario a disfrutar y recordar”, añadió Sánchez.

Fotos:
Juan Pablo Chaddy, Santa Hernadez Luis Felipe Aquino Dinorah Toribio Augusto Sanchez C. y Cielo de Sanchez.
Parte de los asistentes degustando de las ricuras del 'Asopao'.

Publicar un comentario

0 Comentarios