Subscribe Us

Enfermedad celíaca y tratamientos disponibles


Según estudios de Mayo Clinic, ubicada en Jacksonville, Florida, la enfermedad celíaca, es una respuesta del sistema inmune al gluten de la dieta, es cuatro veces más común que hace 50 años, afecta a una de cada 100 personas, y con un diagnóstico correcto puede recuperar el bienestar el paciente.

En los pacientes con enfermedad celíaca, la proteína del gluten presente en el trigo, la cebada o el centeno, gatilla un ataque al sistema inmune, dañando la mucosa del intestino delgado. La mucosa son proyecciones parecidas a los dedos que aumenta el área de la superficie para la absorción de nutrientes y la digestión.

Los pacientes celíacos desarrollan inflamación en el revestimiento intestinal y en última instancia experimentan una pérdida de mucosa y la habilidad de absorber nutrientes vitales disminuye, dice el doctor John Cangemi, gastroenterólogo de la Clínica Mayo de Jacksonville.

Los síntomas de la enfermedad pueden incluir diarrea, molestias abdominales, pérdida de peso, anemia, pérdida de dentadura, osteoporosis severa o prematura e infertilidad inexplicable.

El Dr. Cangemi, es que los síntomas de la enfermedad celíaca son variables y pueden ser confundidos por otras enfermedades más comunes, como el síndrome de intestino irritable. De hecho, dice, no existen signos ni síntomas exclusivos de la enfermedad celíaca.

“Algunos estudios sugieren que por cada persona que es diagnosticada con enfermedad celíaca, existen alrededor de 30 que la tienen pero que no han sido diagnosticadas”, dice el Dr. Cangemi.

Una visita al gastroenterólogo puede proveer un correcto diagnóstico — mediante un examen de sangre o una endoscopia alta para mirar la mucosa.

En el caso de Herring la evidencia era obvia una vez que los especialistas le realizaron la endoscopía.
“Me dijeron que una mucosa normal es como una alfombra de felpa; la mía era como una baldosa”, dice Herring.

Tener un diagnóstico es un alivio, pero el tratamiento no es tan simple como parece. “Una dieta libre de gluten no es fácil”, dice el Dr. Cangemi. “El trigo, la cebada y el centeno se usan como rellenos en muchas comidas, como también en algunos medicamentos, caramelos y otros ítems que uno no se da cuenta”.

Herring cuenta que se impresionó de lo difícil que es remover el gluten de su dieta. “Está en todo, incluso en los caramelos — que son mi debilidad”, dice. Ella y su familia ocupan mucho tiempo leyendo las etiquetas de las comidas. “Para mis hijos es como la búsqueda del tesoro-encontrar comidas y buscar en las etiquetas para identificar cosas que podrían gatillar una reacción”.

Pero, por lo menos ahora es capaz de alimentarse y disfrutar la comida. “Inmediatamente percibí la diferencia cuando removí el gluten. Sorpresivamente tenía hambre. No había tenido hambre en años porque cada vez que comía, después era miserable. Pero ahora, me siento como si me hubiera estado privando por años”.

La experiencia influye en el diagnóstico de la enfermedad celíaca
Los pacientes con enfermedad celíaca se benefician al ver a especialistas que tienen experiencia en el manejo de la enfermedad.

Alrededor del 1% de la población de Estados Unidos es diagnosticada con enfermedad celíaca, algunas apropiadamente y otras no. “Es tan frecuente como el no diagnostico de la enfermedad, el diagnostico sin suficiente documentación, sometiendo a pacientes a dietas estrictas por razones equivocadas”, dice el Dr. Cangemi, gastroenterólogo especializado en la enfermedad. Se requiere una biopsia para confirmar la enfermedad.

“Nosotros tenemos gastroenterólogos cuya práctica está focalizada en los pacientes con enfermedad celíaca”, dice el Dr. Cangemi. “Tenemos dietistas que enseñan a los pacientes a manejar la dieta libre de gluten”.

El aspecto más importante del tratamiento es la dieta. Una dieta libre de gluten generalmente alivia los síntomas y restaura una apariencia normal, o casi normal en el intestino delgado. Pero una dieta libre de gluten es difícil de seguir.

Para más información acerca de la enfermedad celíaca y los tratamientos disponibles en la Clínica Mayo en Jacksonville, Florida, llamar al departamento de Servicios Internacionales al teléfono (904) 953-7000 o enviar un e-mail a intl.mcj@mayo.edu.

Publicar un comentario

0 Comentarios