• En época navideña es común que las personas sobrepasen hasta en 500 calorías su requerimiento calórico diario recomendado y aumenten entre 1-2 kg de peso.
• Especialista en nutrición afirma que no hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas.
• Especialista en nutrición afirma que no hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas.
¿Tiene idea de cuántas calorías contiene el conjunto de alimentos de una cena o almuerzo tradicional navideño? Es posible que entre los bocadillos, la entrada, el plato principal, los postres, las bebidas y una que otra repetición, se consuman más de las 2 000 calorías diarias recomendadas para un adulto sano. De acuerdo con la Fundación Británica de Nutrición, en esta época las personas llegan a consumir hasta 500 calorías adicionales al día, en muchos casos sobrepasando el requerimiento calórico diario.
Sin embargo, según Mae Moreno, doctora ecuatoriana y Máster en Nutrición Humana, es posible comer sano y rico al mismo tiempo sin perderse de ninguna fiesta. “No hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas. La ganancia de peso ocurre debido a un desequilibrio calórico, es decir, cuando las calorías ingeridas son más de las que el cuerpo gasta. Por ser una época en la que el consumo de alimentos altos en calorías y grasas se eleva, es de suma importancia seguir las siguientes estrategias para mantener el balance calórico: consumir porciones adecuadas, utilizar edulcorantes no calóricos para endulzar los alimentos y bebidas y realizar actividad física de manera regular”, señala Moreno.
Porciones adecuadas y sin excesos
De acuerdo con la experta, una porción es la cantidad de un alimento que tradicionalmente se come en una ocasión de consumo. Agrega que los tamaños de las porciones requeridos para cada persona dependen de varios factores, entre ellos el peso, la edad, la talla, el sexo y el nivel de actividad física. Por ejemplo, una persona inactiva podría sólo necesitar una taza de cereal en la mañana, pero alguien que corre varios kilómetros al día podría requerir dos o tres tazas. Para determinar las necesidades personales, es fundamental consultarle a un médico o nutricionista.
Por ejemplo, un adulto sano con una dieta de 2 000 calorías debe consumir diariamente las siguientes porciones de los diferentes grupos de alimentos:
Grupo alimenticio Porciones diarias Ejemplos de una porción
Lácteos 2-3 1 taza de leche o yogurt= 240 ml
Carnes 2-3 3 onzas de pollo, pescado o carne= 100 g
Verduras 3-5 1 taza de vegetales crudos o media taza de cocidos= 120 g
Frutas 2-4 Medio vaso de jugo de fruta natural o una fruta mediana= 120 ml
Granos 6-11 Media taza de arroz, pasta o puré= 60 g
Grasas y aceites Consumir con moderación 3 cucharadas de aceite vegetal al día para las diferentes preparaciones
Fuente: Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés)
Mae Moreno, médica y Máster en Nutrición Humana
Lácteos 2-3 1 taza de leche o yogurt= 240 ml
Carnes 2-3 3 onzas de pollo, pescado o carne= 100 g
Verduras 3-5 1 taza de vegetales crudos o media taza de cocidos= 120 g
Frutas 2-4 Medio vaso de jugo de fruta natural o una fruta mediana= 120 ml
Granos 6-11 Media taza de arroz, pasta o puré= 60 g
Grasas y aceites Consumir con moderación 3 cucharadas de aceite vegetal al día para las diferentes preparaciones
Fuente: Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés)
Mae Moreno, médica y Máster en Nutrición Humana
Sin embargo, estas porciones diarias recomendadas, en algunos casos se duplican o triplican en temporada de fiestas. Usted puede controlar sus porciones, sin renunciar a sus platillos favoritos, de la siguiente manera:
¡Controle sus porciones donde sea que vaya!.
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