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Aguasvivas Ofrece Charla sobre la Manipulación de Alimentos

“La Manipulación de Alimentos”, fue el tema tratado durante la charla que llevo el Laboratorio Valdez Aguasvivas a la Asociación de Industriales y Empresas de Haina y Región Sur (AIE HAINA) con el objetivo de orientar sobre la importancia de cumplir con las buenas prácticas de manufactura para beneficio de la buena salud de la población.
De acuerdo a la directora de los Laboratorios Valdez Aguasvivas, licenciada Marisela Valdez, las reglas básicas para una buena manipulación de alimentos incluyen, elegir alimentos tratados higiénicamente, cocinar bien los alimentos, evitar el contacto entre alimentos crudos y los cocinados, para evitar una contaminación cruzada, lavarse las manos antes de empezar a preparar los alimentos y cada vez que cambie de actividad, cuantas veces sea necearía, mantener limpias todas las superficies de la cocina ya que cualquier desperdicio, migaja o mancha puede ser foco de contaminación, mantener siempre los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales, en razón de que los animales transportan microorganismos patógenos que producen enfermedades alimentarias, utilizar agua apta para consumo humano.
"Lo primero es que la persona que manipula alimentos debe tener uñas cortas, no pintadas, no llevar prendas como anillos, aretes, relojes, broches, no usar perfumes mientras cumple con su tarea", destacó  Valdez Aguasvivas, durante su magistral ponencia ante el persona de AIE Haina y Región Sur, al asegurar que el manipulador de alimentos debe  usar guantes para evitar que las manos  se pongan en contactos directos con los alimentos y que nunca deben usarse los guantes como sustitutos del lavado de manos.
En cuanto al tipo de alimentos que requieren mayor cuidado al momento de su manipulación, la experta dijo que los alimentos deben de cumplir con los requisitos de calidad en todo momento al asegurar que los que se dañan con más frecuencias son las carnes, las frutas, los vegetales y los productos lácteos y sobre todo que cuando se preparan alimentos en grandes cantidades, la posibilidad de que se altere su calidad o que se produzcan brotes de enfermedades transmitidas por alimentos es mucho mayor.
Entre las enfermedades transmitidas por intoxicación alimentarias se encuentran, la Salmonella, Estafilococo Áureos, Los Virus, por lo que recomienda hacer una buena elección del lugar donde vamos a consumir un alimento para evitarlas.
"Los alimentos son una parte importante de nuestra vida tanto en lo social como en lo cultural, además de ser una necesidad para vivir, por lo que debemos de utilizar nuestros 5 sentidos cuando consumimos un alimento puesto que las indicaciones más comunes de alteración de un alimento son  el aspecto, color, olor, la textura, el gusto", dijo Valdez Aguasvivas.
La especialista recomendó a todo el personal que manipula alimentos mantener siempre los más altos niveles de higiene.
No puede nunca rascarse el cuero cabelludo, pasarse los dedos por el pelo, tocarse la nariz, frotarse los oídos, tocarse una espinilla o barro en la cara, cubrirse las manos para toser o estornudar, escupir en el área de alimentos, no fumar, masticar chicle o tabaco, no probar los alimentos con los cucharones que se está cocinando, no usar el paño de cocina para secarse el sudor o las manos, deberá lavarse las manos antes de comenzar a trabajar, después de usar el baño, después de comer, fumar, o sonarse la nariz, después de manipular alimentos desechados, desperdicios, basura, después de usar productos químicos, después de tocarse el pelo, la cara o el cuero cabelludo, después de limpiar las mesas, levantar platos sucios, después de tocar prendas de vestir o el delantal.

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