Una serie de temas referentes a las últimas reglas, modos y recomendaciones en materia de Etiqueta y Protocolo , fueron dados a conocer durante el desarrollo del curso titulado “Etiqueta Social y Protocolo”, impartido por la profesora Mirtha Bergés, en el marco de la XIX Feria Internacional del Libro Santo Domingo 2016.
Luego de concluido el curso, la Fundación de Arte, Cultura y Raíces, que preside la artista plástica Ana María Henriquez, entregó a Mirtha Bergés una placa en reconocimiento a sus 31 años de dedicación al desarrollo del curso “Etiqueta y Protocolo”, en el ambiente social, politico y cultural.
Previo al desarrollo del curso en el Pabellón Libro de Cocina, ubicado en el recinto ferial Plaza Juan Pablo Duarte, el público disfrutó de la proyección de un video sobre la celebración de la Semana de la Dominicanidad, realizada en Washington D.C.
Mirtha Bergés, inició su intervención definiendo los conceptos Etiqueta y Protocolo, seguida de una serie de recomendaciones sobre el respeto a los símbolos patrios, tales como la Bandera y el Himno Nacional.
Sobre el término Etiqueta, explicó que se trata de todo lo referente al respeto del derecho ajeno y comportamiento del ser humano en la sociedad, mientras que el protocolo, es la parte organizativa en la vida del ser humano.
“En todas celebraciones sociales se tiene que imponer las reglas que rigen la Etiqueta y el Protocolo”, explicó Bergés.

Siguiendo el mismo orden, Bergés explicó que una persona invitada a un evento social, a su llegada tiene que ubicarse y tomar posesión del espacio que le corresponde, con el interés de no faltar a los reglamentos que rigen el protocolo.
Entre otro orden, Bergés habló sobre el uso adecuado de la clasificación de copas, entre ellas de servir agua, vino blanco, tinto, rosado, trago corto, coñac y champagne.
También, habló sobre la forma adecuada de usar el cubierto, cuchara y otros utensilios en almuerzo buffet y cena de gala.
Fotos:
Mirtha Bergés, recibe la placa de reconocimiento otorgada por la Fundación de Arte y Cultura y Raices, a su lado Rafael Ovalles, director del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTE), Ediltrudis Pichardo, Vicemnistro de Identidad Cultural y Ciudadanía; y artista plástica Ana María Henriquez, directora de la Fundación .
Un momento de la intervención de Bergés, en el Pabellón Libro Cocina, del recinto ferial XIX Feria Internacional del Libro Santo Domingo 2016, y público participante.
0 Comentarios